EIWEISSGRUPPE
- Fleisch: Jedes gegarte Fleisch und jede gegarte Wurst von Geflügel, Kalb, Lamm.
- Fische, Krusten- und Schalentiere: alle.
- Eiklar, Milch, Soja und Sojaprodukte
- Käsesorten bis 50% Fett in der Trockenmasse: Harzer, Tilsiter, Gouda.
- gekochter Spinat und gekochte Tomaten
- Getränke: Apfelwein, Champagner, Fruchtsäfte, Früchtetee, halbtrockener und trockener Sekt.
- Beeren: alle Sorten.
- Exotische Früchte: alle, außer Bananen, Datteln und Feigen.
- Kernobst: Äpfel, Birnen, Mispeln, Quitten.
- Steinobst: Kirschen, Marillen, Mirabellen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Zwetschken.
- Wildfrüchte: Hagebutten, Holunder, Sanddorn, Weißdorn.
- Zitrusfrüchte: Grapefruit, Limetten, Mandarinen, Orangen.
KOHLENHYDRATGRUPPE
- alle Getreidesorten
- alle Vollkornerzeugnisse
- Gemüse: Erdäpfel, Schwarzwurzeln, Topinambur.
- Obst: Bananen, frische Datteln und Feigen, alle ungeschwefelten Trockenfrüchte.
- Süßungsmittel: Ahornsirup, Apfel- und Birnendicksaft, Frutilose (schonend eingedampfter Obstdicksaft), Honig.
- Bier
- Verschiedenes: Carobe (gemahlene Frucht des Johannisbrotbaumes – wird wie Kakao verwendet), Weinsteinbackpulver.
NEUTRALE GRUPPE
Gemüse- und Salatsorten:
Artischocken, Auberginen, Blattsalate, Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Gurken, Häuptelsalat, Karotten, Knoblauch, Kohlrabi, Kohlsprossen, Kürbis, Lauch, Löwenzahn, Mangold, Paprikaschoten, Pastinaken, Pfefferoni, Radieschen, Rettich, rote Beete, Rotkohl, weiße Rüben, Sauerkraut, Sellerie, Spargel, roher Spinat, Steckrüben, rohe Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln.
Sprossen und Keimlinge: alle
Pilze: alle genießbaren Sorten, wie z.B. Champignons, Eierschwammerl und Steinpilze.
Angesäuerte Milchprodukte: Buttermilch, Joghurt, Kefir, Molkosan (vergorenes Molkekonzentrat), Sauerrahm, Topfen.
Schlagobers
Käse mit mindestens 60% Fett in der Trockenmasse: Butterkäse, Camembert, Doppelrahmfrischkäse, Rahmgouda.
Weißkäsesorten: körniger Frischkäse, Mozarella, Schaf- und Ziegenkäse.
Folgende Fette: pflanzliche Öle und Fette (ungehärtet und naturbelassen), kalt gepresste Öle aus Samen und Keimen: Maiskeim-, Oliven-, Sesam-, Soja-, Traubenkern-, Walnuss- und Weizenkeimöl, Butter
Nüsse und Samen: alle, außer Erdnüssen, denn sie wirken im Körper säurebildend.
Eigelb; Avocados; Oliven; Hefe
Gewürze: Curry, Gartenkräuter, Kräutersalz, Kren, Knoblauch, Kümmel, Muskatnuss, Vollmeersalz, Wildkräuter, gekörnte Gemüsebrühe.
Geliermittel: alle
Getränke: Kräutertees und verdünnte Gemüsesäfte.