Trennkost

EIWEISSGRUPPE

  • Fleisch: Jedes gegarte Fleisch und jede gegarte Wurst von Geflügel, Kalb, Lamm.
  • Fische, Krusten- und Schalentiere: alle.
  • Eiklar, Milch, Soja und Sojaprodukte
  • Käsesorten bis 50% Fett in der Trockenmasse: Harzer, Tilsiter, Gouda.
  • gekochter Spinat und gekochte Tomaten
  • Getränke: Apfelwein, Champagner, Fruchtsäfte, Früchtetee, halbtrockener und trockener Sekt.
  • Beeren: alle Sorten.
  • Exotische Früchte: alle, außer Bananen, Datteln und Feigen.
  • Kernobst: Äpfel, Birnen, Mispeln, Quitten.
  • Steinobst: Kirschen, Marillen, Mirabellen, Nektarinen, Pfirsiche,  Pflaumen, Zwetschken.
  • Wildfrüchte: Hagebutten, Holunder, Sanddorn, Weißdorn.
  • Zitrusfrüchte: Grapefruit, Limetten, Mandarinen, Orangen.

KOHLENHYDRATGRUPPE

  • alle Getreidesorten
  • alle Vollkornerzeugnisse
  • Gemüse: Erdäpfel, Schwarzwurzeln, Topinambur.
  • Obst: Bananen, frische Datteln und Feigen, alle ungeschwefelten Trockenfrüchte.
  • Süßungsmittel: Ahornsirup, Apfel- und Birnendicksaft, Frutilose (schonend eingedampfter Obstdicksaft), Honig.
  • Bier
  • Verschiedenes: Carobe (gemahlene Frucht des Johannisbrotbaumes – wird wie Kakao verwendet), Weinsteinbackpulver.

NEUTRALE GRUPPE

Gemüse- und Salatsorten:

Artischocken, Auberginen, Blattsalate, Blumenkohl, Brokkoli, Brunnenkresse, Chicorée, Chinakohl, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Gurken, Häuptelsalat, Karotten, Knoblauch, Kohlrabi, Kohlsprossen, Kürbis, Lauch, Löwenzahn, Mangold, Paprikaschoten, Pastinaken, Pfefferoni, Radieschen, Rettich, rote Beete, Rotkohl, weiße Rüben, Sauerkraut, Sellerie, Spargel, roher Spinat, Steckrüben, rohe Tomaten, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zwiebeln.

Sprossen und Keimlinge: alle

Pilze: alle genießbaren Sorten, wie z.B. Champignons, Eierschwammerl und Steinpilze.

Angesäuerte Milchprodukte: Buttermilch, Joghurt, Kefir, Molkosan (vergorenes Molkekonzentrat), Sauerrahm, Topfen.

Schlagobers

Käse mit mindestens 60% Fett in der Trockenmasse: Butterkäse, Camembert, Doppelrahmfrischkäse, Rahmgouda.

Weißkäsesorten: körniger Frischkäse, Mozarella, Schaf- und Ziegenkäse.

Folgende Fette: pflanzliche Öle und Fette (ungehärtet und naturbelassen), kalt gepresste Öle aus Samen und Keimen: Maiskeim-, Oliven-, Sesam-, Soja-, Traubenkern-, Walnuss- und Weizenkeimöl, Butter

Nüsse und Samen: alle, außer Erdnüssen, denn sie wirken im Körper säurebildend.

Eigelb; Avocados; Oliven; Hefe

Gewürze: Curry, Gartenkräuter, Kräutersalz, Kren, Knoblauch, Kümmel, Muskatnuss, Vollmeersalz, Wildkräuter, gekörnte Gemüsebrühe.

Geliermittel: alle

Getränke: Kräutertees und verdünnte Gemüsesäfte.